16
Май
2022

Чёрт из коробочки, или новый примат из Аргентины

01.04.2021
Автор: С. Дробышевский
Открытия бывают разными. Иногда они приходят из игр разума, иногда получаются в результате экспериментов, в палеоантропологии обычно из раскопок, а порой бывает, что уникальные образцы годами дожидаются своего исследователя в темноте хранилищ. Так случилось и со свежеописанным приматом из Аргентины. Его кости были найдены ещё в XIX веке известнейшим палеонтологом Флорентино Амегино, но по неизвестной причине так не были описаны тогда и многие годы покоились в музейных закромах.

Тот самый череп! Diablopithecus infernalis

Ф. Амегино всемирно известен своими бесчисленными исследованиями ископаемых южноамериканских животных. Кроме прочего, он развивал концепцию независимого происхождения человека в Южной Америке: на основании искусственно деформированных черепов индейцев он описал целый ряд родов и видов, например, Prothomo pliocenicus, Diprothomo platensis, Triprothomo, Tetrapthomo argentinus, из которых строил эволюционный ряд. Уже в то далёкое время такие измышления выглядели странно, и Ф. Амегино подвергался критике, порой весьма язвительной.

Вероятно, именно опасаясь не самых корректных нападок со стороны высокомерных европейских учёных и сознавая крайнюю даже для Южной Америки необычность находки, Ф. Амегино положил окаменелость в долгий ящик. Но вот настал и её черёд: при ревизии коллекций коробка была вскрыта и палеонтологам уже XXI века предстало чудо.

Среди приматов возникали самые разные варианты: крошечные микромомисы двадцать граммов весом и гигантопитеки под тонну, аналоги свиней мегадодаписы и длиннорукие гиббоны, нектароядные мышиные лемуры и плотоядные люди, морозоустойчивые макаки и ядовитые лори! Каких только адаптаций и вариаций не было! Но кое-чего и не было. Ни разу не возникали водоплавающие и роющие формы, никогда приматы так и не освоили полёт, да даже быстробегающих среди них не появлялось. И форма черепной коробки во все времена оставалась крайне однообразной: купол без всякой фантазии. До открытия Ф. Амегино!

Первой мыслью, посетившей учёных, вскрывших заветные закрома, было: "мелкий олень". Из фрагмента утолщённого свода торчали пусть небольшие, но явственные конические рожки. Однако вторая часть черепа, имеющая стыки с обломком свода, не оставила никаких сомнений: перед озадаченными палеонтологами лежал череп рогатого примата.

Вообще, рогатость возникала многажды. Были и есть рогатые рыбы, рептилии и птицы, полно таких и среди млекопитающих. Из не самых очевидных можно вспомнить рогатых черепах Niolamia argentina из Аргентины и Meiolania platyceps из Австралии, родственную гусям рогатую паламедею Anhima cornuta из Южной Америки, парнорогого гигантского хищного броненосца Peltephilus ferox, грызуна Ceratogaulus hatcheri с двумя рогами на носу из Северной Америки. Как видно из этого перечисления, Южная Америка богата на подобные модификации (это вообще странный феномен: порой в какой-то местности у самых разных существ возникают схожие адаптации, можно вспомнить хотя бы цепкохвостость обезьян, дикобразов и карликовых муравьедов в той же Южной Америке, массу планирующих существ от лягушек, ящериц и змей до белок и шерстокрылов в Юго-Восточной Азии и Индонезии).

Как теперь очевидно, не обошла сия чаша и приматов! Что удивительно, по всем остальным параметрам новоописанная обезьянка достаточно стандартна и относится к хорошо изученным капуциновым. Вот уж в чём оторвались палеонтологи, так это в названии: Diablopithecus infernalis, хотя, возможно, скромная зверушка и не достойна такого пафоса. Но ведь называли аргентинские палеонтологи!

Рожки дьяблопитека невелики и скорее всего не имели какой-то полезной нагрузки, а использовались для брачных демонстраций. Пока остаётся неизвестным, имелись ли подобные выросты и у самцов, и у самок, или ими обладали оба пола. Из общих соображений, они могли украшать только самцов, тем более, что челюсти и зубы дьяблопитека поразительно похожи на таковые давно описанной колумбийской Cebupithecia sarmientoi, череп которой вполне стандартен. Возможно, цебупитеция – это просто самка того же вида?

Южная Америка умеет удивлять, но подобных открытий в палеоприматологии не было давно. Полезно иногда перетряхивать сусеки! Возможно, в старых ящиках можно найти и ещё что-нибудь удивительное?

Источник: Castaneda K., Juan D. Ni un solo Amegino se lastimó al escribir un texto delirante sobre Diablopithecus infernalis // Mierda Paleontológica, 2021, V.13, pp.13-666.

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН 1 АПРЕЛЯ!



Read Full Article